Ausbildung zum Koch (m/w)

Standort Jena

Köche und Köchinnen verrichten alle Arbeiten, die zur Herstellung von Speisen gehören. Wenn sie einen Speiseplan aufgestellt haben, kaufen sie Lebensmittel und Zutaten ein, bereiten sie vor oder lagern sie gegebenenfalls ein. Sie organisieren die Arbeitsabläufe in der Küche und sorgen dafür, dass die Speisen rechtzeitig und in der richtigen Reihenfolge fertiggestellt werden. In kleineren Küchen kochen, braten, backen und garnieren Köche und Köchinnen alle Gerichte selbst. In Großküchen sind sie meist auf die Zubereitung bestimmter Speisen spezialisiert, etwa auf Beilagen, Salate oder Fisch-­ und Fleischgerichte. Zu ihren Aufgaben gehört es auch, die Preise zu kalkulieren und Gäste zu beraten.

Sie werden:

  • in einem professionellen Team von Köchen arbeiten
  • selbständig Produktionsabläufe steuern und koordinieren
  • in einer modernen Betriebsgastronomie beschäftigt sein
  • mit neuesten Geräten (teilweise vernetzt) und mit hochwertigen Lebensmitteln arbeiten
  • nach IG Metall-Tarif bezahlt, während Ihrer Ausbildung stellen wir Ihnen eine Unterkunft zur Verfügung und erstatten Ihnen regelmäßige Heimfahrten
  • eine geregelte wöchentliche Arbeitszeit von 35 Stunden (Mo.- Fr.) haben
  • Ihre Ausbildung an unserem Hauptstandort in Oberkochen absolvieren und im Anschluss werden Sie gemäß tariflicher Bestimmungen im Werk Jena übernommen
  • Möglichkeiten zu Weiterbildungen nach Ihrer Ausbildung erhalten

 

Sie haben:

  • Organisatorische Fähigkeiten, Teamfähigkeit
  • Sorgfalt und Verantwortungsbewusstsein
  • Geschicklichkeit und eine gute körperliche Konstitution
  • Kreativität
  • einen guten Haupt- bzw. Realschulabschluss, gerne auch einen höheren Bildungsabschluss

Ausbildungsdauer:

3 Jahre

Online-Bewerbung

Ausbildung zum Koch