Milchprodukte auf dem Tisch, Milch, Käse, Frischkäse, Joghurt
Lebensmittel

Molkereiprodukte stabiler und effizienter herstellen als je zuvor mit ZEISS Spektrometer-Systemen

  • Messen Sie bei der Herstellung Ihrer Molkereiprodukte verschiedene kritische Qualitätsparameter gleichzeitig und in Echtzeit.     
  • Justieren Sie bei Bedarf sofort nach, um Ihre Produktionsprozesse zu optimieren. Für eine gleichbleibend stabile Qualität.
  • Sparen Sie Geld, Zeit und Ressourcen durch geringeren Ausschuss.

Herausforderungen in der milchverarbeitenden Industrie Gleichbleibende Qualität anbieten – Erwartungen erfüllen

  • Verbraucher täglich neu überzeugen

    Der Markt für Molkereiprodukte ist groß und anspruchsvoll. Selbst kleinste Abweichungen bei Geschmack, Optik und Textur fallen negativ auf – mit Konsequenzen: Verbraucher verlieren ihr Vertrauen in die Produkte, Marktanteile schrumpfen, das Marken-Image leidet. Verbraucher können nur durch eine gleichbleibende Produktqualität überzeugt werden.

  • Konsistente Qualität gewährleisten

    Es liegt in der Natur der Sache, dass die Qualität der eingesetzten Rohstoffe schwankt. So ist etwa der Fettgehalt in der Rohmilch nie exakt gleich. Die Qualität kann je nach Saison, Lieferant und sogar je nach Charge variieren. Die Herausforderung: Bei solch sensiblen Rohstoffen stets die erwarteten Vorgaben hinsichtlich Aussehen und Geschmack zu erfüllen.

  • Nachhaltigkeit fördern

    Hersteller und Verarbeiter müssen immer strengere Anforderungen in Bezug auf Umweltschutz und Nachhaltigkeit erfüllen. Gleichzeitig soll die Marge nicht sinken und die Produktivität hoch bleiben. Weicht die Qualität der Inhaltsstoffe jedoch von den festgelegten Parametern ab, können in hochautomatisierten Produktionsprozessen schnell große Mengen an fehlerhaften Chargen entstehen. Durch kontinuierliches Messen der Qualitätsmerkmale können diese Verluste minimiert und wertvolle Rohstoffe optimal genutzt werden.

  • Produktvielfalt bieten

    Die steigenden individuellen Wünsche der Zielgruppen führen zu einer zunehmenden Vielfalt an Lebensmitteln. Um diesem Trend nachzugehen, werden oft sehr unterschiedliche Molkereiprodukte auf derselben Produktionslinie hergestellt. Dies führt zu häufigen Umrüstungen und Einlaufphasen, in denen die wechselnden Zutaten genau überwacht werden müssen. Die Echtzeitanalyse aller Parameter verkürzt die Einlaufphasen und steigert die Produktivität bei gleichbleibender Produktqualität.

  • Transparenz schaffen

    Kunden und Aufsichtsbehörden verlangen vom Hersteller die Einhaltung von Qualitätsstandards. Vorgaben für bestimmte Lebensmittel, wie etwa der Fettgehalt von Butter, sorgen für Transparenz und schaffen Vertrauen beim Verbraucher. Regelmäßige Überwachung des Produktionsprozesses und individuelle Analysen stellen die Einhaltung der Spezifikationen und die lückenlose Rückverfolgbarkeit der Komponenten sicher.

Unsere Lösung für Ihre Produktion

Corona® extreme von ZEISS

Corona® extreme misst während der Produktion von Molkereiprodukten verschiedene kritische Parameter wie Fett, Feuchte, Protein, Trockenmasse, Zucker und Laktose gleichzeitig. So erhalten Sie schnell belastbare Daten, um die Produktion in Echtzeit zu optimieren, und eine hohe Qualität bei exakter Einhaltung der Rezeptur sicherzustellen. Präzise Messungen verbessern die Rentabilität und schonen die Umwelt durch eine bessere Nutzung natürlicher Ressourcen und Rohstoffe.

Corona® extreme Full-scale Spektrometer

  • arbeitet in anspruchsvollen Umgebungen mit Staub, Schmutz und Vibrationen bei Temperaturen von -15 °C bis 50 °C und Erschütterungen von bis zu 50 G
  • kann aufgrund seiner hervorragenden Messleistungen im Prozess (inline), an der Linie oder im Labor eingesetzt werden
  • führt kontinuierlich zuverlässige, zerstörungsfreie Nahinfrarot (NIR)-Messungen von Molkereiprodukten durch
      

Klicken Sie auf die einzelnen Punkte, um mehr über die Messstellen und Parameter zu erfahren

Jede Messung macht einen Unterschied

Molkereiprodukte zur Darstellung von Messpunkten und Parametern
Quark/Frischkäse

Messstelle:
Am Separator

Parameter:
Fett, Feuchte/Trockenmasse, Protein

Milch- und Molkepulver

Messstelle:
Nach dem Evaporator/Verdampfer

Parameter:
Restfeuchte, Protein, Trockenmasse, Laktose

Mozzarella

Messstelle:
Nach dem Kochen

Parameter:
Fett, Feuchte, Protein

Eiscreme

Messstelle:
Am Endprodukt

Parameter:
Fett, Feuchte, Zuckergehalt

Joghurt

Messstelle:
Am Separator

Parameter:
Fett, Feuchte/Trockenmasse, Protein

Butter

Messstelle:
Am Auslauf des Butterkneters

Parameter:
Fett, Feuchte/Trockenmasse

Corona® extreme von ZEISS ist ideal, um unsere Prozesse zu optimieren und die Anforderungen unserer Kunden auf höchstem Niveau zu erfüllen. Dank der zuverlässigen und präzisen Arbeitsweise haben wir bereits mehrere Geräte gekauft und in unseren Produktionsprozess integriert.

Shay Carmi

Professioneller Leiter der Labore Tnuva, Israel

Ein ganzes Spektrum an Vorteilen

Mit ZEISS Spectroscopy täglich hochwertige Molkereiprodukte herstellen

Corona® extreme ist Ihr Erfolgsrezept – dank präziser Echtzeit-Messungen in allen Produktionsumgebungen. Reagieren Sie mit sofortigen Anpassungen auf Qualitätsschwankungen bei Molkereiprodukten und Rohstoffen und optimieren Sie gleichzeitig Ihren Ressourceneinsatz.

  • Icon Qualitätsentscheidungen

    Bessere Qualitätsentscheidungen treffen

    Überwachen Sie kontinuierlich Ihre Produktionsprozesse und reagieren Sie schnell auf Änderungen von Qualitätsparametern wie Fett, Feuchte, Protein, Zucker, Laktose und Feststoffen. Passen Sie die Produktion in Echtzeit an,  um beim Endprodukt stets die gewünschten oder geforderten Spezifikationen zu erreichen.

  • Icon Nachhaltigkeit

    Umweltschonend handeln

    Maximieren Sie den Ertrag, reduzieren Sie den Ausschuss und handeln Sie umweltschonend:  Ganz einfach, indem Sie die natürlichen Ressourcen optimal nutzen. Durch schnelle und gezielte Anpassungen an der Produktionslinie minimieren Sie Verluste und können Ihren Kunden eine größere Produktvielfalt bieten.

  • Icon Konnektivität

    Bleiben sie in Verbindung

    Vernetzte Spektroskopie ermöglicht eine Qualitätskontrolle und -überwachung in Echtzeit. Durch die Integration unserer Messgeräte und -Software in Ihre Anlagenarchitektur, profitieren Sie ortsunabhängig und rund um die Uhr von einer intelligenten Produktion.

Downloads

  • ZEISS Spektroskopie Lösungen für die milchverarbeitende Industrie

    Mit ZEISS Corona® extreme

    Seiten: 7
    Dateigröße: 2 MB

Kontakt & Service

Kontakt

Haben Sie Fragen zu unseren Produkten oder kundenspezifischen Konfigurationen für Ihre Anwendung?

Formular wird geladen ...

Optionale Angaben

Ihre im Formular eingetragenen Angaben werden von der Carl Zeiss Spectroscopy GmbH oder einem autorisierten Vertreter von ZEISS verarbeitet, um Ihre Anfrage per E-Mail oder telefonisch zu beantworten. Weitere Informationen über die Datenverarbeitung bei ZEISS entnehmen Sie bitte unserem Datenschutzhinweis.