Kartoffelchips, Snacks in einer Schale
Lebensmittel

Ausschuss minimieren - Geschmack maximieren mit ZEISS Spektrometer-Systemen für Snacks und Kartoffelprodukte

  • Gleichzeitige Messung und Analyse verschiedener Qualitätsparameter in Echtzeit
  • Kontinuierliche Kontrolle und Optimierung Ihrer Herstellungsprozesse für Snacks und Kartoffelprodukte
  • Sparen Sie Geld, Zeit und Ressourcen, indem Sie die Effizienz steigern und Ausschuss minimieren
  • Verringern Sie Ihren ökologischen Fußabdruck

Anforderungen erfüllen – Standards einhalten Die Herausforderungen in der Snack- und kartoffelverarbeitenden Industrie

  • Verbraucher täglich neu überzeugen

    Snacks und Kartoffelprodukte sind beliebt, doch der breite Zielmarkt ist sehr anspruchsvoll. Selbst kleinste Abweichungen im Geschmack, Salz- oder Fettgehalt sind spürbar – mit Konsequenzen: Verbraucher verlieren ihr Vertrauen in die Produkte, Marktanteile schrumpfen, das Marken-Image leidet.

  • Ständige Qualitätskontrolle

    Die natürliche Rohstoffqualität variiert naturgemäß. Dennoch ist es wichtig, ein gleichbleibendes Produkt zu produzieren, das die Anforderungen der Lieferanten erfüllt, sowie die behördlichen Richtlinien und Umweltstandards einhält.

  • Verluste reduzieren

    Schwankungen im Fett-, Feuchte- und Stärkegehalt sowie in der Würzung können dazu führen, dass ganze Chargen zurückgewiesen werden. Präzises Messen, Analysieren und Steuern der Inhaltsstoffe ist notwendig, um das Beste aus Ihren Rohstoffen herauszuholen und schnell zu reagieren; damit die Produktion auf Kurs bleibt.

  • Die Produktion am Laufen halten

    Bei der Herstellung von Snacks in großen Mengen muss alles kontinuierlich in Echtzeit gemessen und analysiert werden. Entscheidend ist, dass man auf Veränderungen sofort reagieren kann. So wird vermieden, dass Prozesse unterbrochen werden und die Produktivität sinkt.

  • Nachhaltige Herstellung von Produkten

    Effiziente Prozesse benötigen weniger Ressourcen für mehr Produktivität. Eine exakte Messung und Analyse der Snackprodukte sorgt dafür, dass nichts verschwendet wird und Snack- sowie Kartoffelprodukte mit weniger Energieeinsatz und CO2-Emissionen hergestellt werden können.

Unsere Lösungen für Ihre Snacks und Kartoffelprodukte

  • Corona® extreme wird mit einem Power Flansch an ein Fallrohr montiert

    Corona® extreme

    Daten zu kritischen Parametern für Snack- und Kartoffelprodukte wie Fett, Feuchte, Stärke und Zucker sind sofort verfügbar – selbst unter schwierigsten Bedingungen. Optimieren Sie Ihre Produktion in Echtzeit und halten Sie sich stets an die exakten Rezepturen, um höchste Qualität zu liefern. Verbessern Sie die Rentabilität und nutzen Sie natürliche Ressourcen optimal dank präziser Messungen.

    • Arbeitet in anspruchsvollen Umgebungen, von Betriebstemperaturen zwischen -15 °C und 50 °C und Erschütterungen von bis zu 50 G
    • Ideal für Messungen an Rohrleitungen und anderen geschlossenen Transportsystemen
    • Kann aufgrund seiner hervorragenden Messleistungen im Prozess (inline), an der Linie oder im Labor eingesetzt werden
    • Zuverlässige, kontinuierliche Nahinfrarot-Messung (NIR) von Snacks und Kartoffelprodukten
  • Corona® process über Förderband in einer Tortilla-Chips-Fabrik

    Corona® process

    Die Nahinfrarot-Messung (NIR) erfasst Inhaltsstoffe wie Fett, Feuchte, Stärke und Zucker, während die sichtbare Messung die tatsächlichen Farbwerte im Auge behält. Für eine gleichbleibende Qualität erfasst die Nahinfrarot-Messung Inhaltsstoffe wie Fett, Feuchte, Stärke und Zucker, während die Messung im sichtbaren Bereich die tatsächlichen Farbwerte im Auge behält. 

    • Kann über einem Förderband oder einem Mischer direkt in der Produktionslinie verwendet werden
    • Misst gleichzeitig die Zusammensetzung der Inhaltsstoffe (Fett, Feuchte, Salz) und das äußere Erscheinungsbild (Farbe)
    • Erhöhte Sicherheit durch 2 redundante Lampen für kontinuierliche Messungen
    • Zuverlässige, kontinuierliche Messung von Snacks und Kartoffelprodukten im Nahinfrarot und sichtbaren Bereich, unabhängig vom Abstand des Sensors zur Probe

Klicken Sie auf die einzelnen Punkte, um mehr über die Messpunkte und Parameter zu erfahren

Jede Messung macht einen Unterschied

Snacks und Kartoffelprodukte zur Darstellung der Messstellen und Parameter
Kartoffelpuffer

Messstelle:
Nach der Fritteuse
Messparameter:
Fett, Feuchte, Farbe

Kartoffelflocken

Messstelle:             

Messparameter:

Nach Dehydrierung 

 

Schüttdichte, Feuchte

Mischer

 

Farbe, Salz, Feuchte, Schüttgewicht

 

Übergabe Reststoffe (Tierfutter)

 

Trockenmasse



Kartoffelstärke

Messstelle:
Im Trockenturm
Messparameter:
Feuchte

Pommes frites

Messstelle:             

Messparameter:

Vor der Fritteuse

 

Stärke und Zucker

Fritteuse

 

FFA im Frittierfett

 

Nach der Fritteuse

 

Feuchte- und Fettgehalt, Farbe

Bäckereiprodukte

Messstelle:
Nach dem Ofen
Messparameter:
Farbe (Backgrad), Feuchte

Popcorn

Messstelle:
Würztrommel
Messparameter:
Salz- und Zuckergehalt

Extrudierte Produkte

 

Messstelle:

Messparameter:

Nach dem
Ofen

Farbe, Feuchte

Würztrommel

 

Würze, Salzgehalt

Pellets
Messstelle:

Messparameter:

Nach der Fritteuse

Feuchte

Würzung

 

Würze, Salzgehalt

Chips

Messstelle:

 

Messparameter:

Nach der Fritteuse

 

Feuchte- und Fettgehalt, Farbe

Würztrommel

 

Salzgehalt

Ein breites Spektrum an Vorteilen Wir helfen Ihnen bei der Herstellung hochwertiger Snack- und Kartoffelprodukte

Corona® extreme und Corona® process sind dank Echtzeitmessung Ihre Erfolgsrezepte für eine Vielzahl von Produktionsumgebungen. Nehmen Sie sofortige Anpassungen vor, um Qualitätsschwankungen bei Snack- und Kartoffelprodukten zu berücksichtigen, und optimieren Sie gleichzeitig Ihren Ressourceneinsatz.

  • Icon Qualitätsentscheidungen

    Bessere Qualitätsentscheidungen treffen

    Mit gleichbleibender Produktqualität die Kunden glücklich machen und schnell auf Parameterabweichungen reagieren. Überwachen Sie ständig den Gehalt an Fett, Feuchte, Salz sowie die Farbe und den Grad der Würzung. Nehmen Sie Produktionsanpassungen in Echtzeit vor, um stets die identischen Spezifikationen im Endprodukt zu erreichen.

  • Icon Messungen

    Mehr und genauer messen

    Neben den Inhaltsstoffen können Sie sich auch die Farbe in dem gewünschten Farbraum / oder in der gewünschten Farbskala genau angeben lassen, was bei Snack- und Kartoffelprodukten ein wichtiges Element ist. Dies sorgt für ein attraktiveres Produkt und bietet außerdem einen detaillierten Einblick in die Zusammensetzung. So sorgen Sie dafür, dass sich Geschmack und Aussehen nicht verändern.

  • Icon Flexibilität

    Mehr Flexibilität genießen

    Passen Sie Produktionsparameter in Echtzeit an und profitieren Sie von schnelleren und effizienteren Änderungen an der Produktionslinie. Damit können Sie ein breiteres Sortiment produzieren und die Einlaufphasen für neue Produkte verkürzen.

  • Icon Nachhaltigkeit

    Grüner werden

    Maximieren Sie Ihren Ertrag, minimieren Sie Ausschüsse und erreichen Sie die Klimaziele, indem Sie die natürlichen Rohstoffe optimal nutzen und eine höhere Effizienz erzielen. Mit schnellen und effektiven Änderungen an der Produktionslinie reduzieren Sie Verluste und steigern die Produktvielfalt. Gleichzeitig holen Sie mehr aus Zutaten wie Kartoffeln heraus.

  • Icon Konnektivität

    Bleiben Sie in Verbindung

    Vernetzte Spektroskopie ermöglicht eine Qualitätskontrolle und -überwachung in Echtzeit. Durch die Integration unserer Messgeräte und -Software in Ihre Anlagenarchitektur, profitieren Sie ortsunabhängig und rund um die Uhr von einer intelligenten Produktion.

Downloads

  • ZEISS Spectroscopy Lösungen für die kartoffelverarbeitende Industrie

    Mit ZEISS Corona® process

    Seiten: 7
    Dateigröße: 2 MB
  • ZEISS Spektroskopie-Lösungen für die Snackindustrie

    Mit ZEISS Corona® process

    Seiten: 7
    Dateigröße: 8 MB

Kontakt & Service

Kontakt

Haben Sie Fragen zu unseren Produkten oder kundenspezifischen Konfigurationen für Ihre Anwendung?

Optionale Angaben

Ja, ich habe die Erklärung zum Datenschutz gelesen und akzeptiere die darin enthaltenen Informationen.