Die Fabrik der Zukunft basiert auf Cloud-Computing
ZEISS bietet mit vernetzten Spektrometern auf Basis von Microsoft Azure den Zugriff auf Echtzeitdaten aus der Lebensmittelproduktion
Auf der Hannover Messe vom 1. bis 5. April 2019 präsentiert ZEISS am Messestand von Microsoft eine integrierte Lösung, die spektroskopische Messwerte direkt von der Produktionslinie auswertet und mit der Cloud-Computing Plattform Microsoft Azure zur Verfügung stellt. Dank dieser Lösung haben Kunden jederzeit Zugriff auf Daten und Erkenntnisse, um die gewünschte Produktqualität noch effizienter zu erreichen.
ZEISS hat gemeinsam mit Microsoft eine vernetzte Spektroskopielösung entwickelt, die Kunden wertvolle Einblicke und Informationen über wichtige Qualitätsparameter von Lebensmitteln an der Produktionslinie in Echtzeit liefert. Durch die Integration des Spektrometers ZEISS Corona process in den Produktionsprozess liefert das System kontinuierlich präzise Messwerte über Inhaltstoffe wie Fett, Feuchtigkeit und den Salzgehalt und lädt diese in die Cloud von Microsoft Azure. Diese Informationen stehen allen Mitarbeitern zur Verfügung, die für die Überwachung und Optimierung der Produktion zuständig sind. Dadurch können sie Entscheidungen beschleunigen und die einzelnen Prozesse möglichst effizient und effektiv gestalten.
Die "vernetzte Fabrik" basiert auf Daten
ZEISS bietet als erstes Unternehmen ein Spektrometer wie das ZEISS Corona process an, das mit Microsoft Azure verbunden ist. Dank dieser cloudbasierten Lösung profitieren Kunden von der einfachen und bequemen Prozessüberwachung, beispielsweise in der Lebensmittelherstellung. Sie können von überall aus auf die Daten zugreifen und die Produktion in Echtzeit anpassen.
Spektroskopisch ermittelte Daten in Echtzeit über eine Cloud zu erhalten, ist Teil des Wandels hin zur "vernetzten Fabrik". Mit seinen Messlösungen ist ZEISS einer der Wegbereiter in der vernetzten Produktion und bietet seinen Kunden damit erhebliche Wettbewerbsvorteile. Die in-line Analyse in Echtzeit ermöglicht eine proaktive Prozessoptimierung, sodass gleichmäßige Qualität und Produktivität erreicht werden.
Dank des intelligenten und vernetzten Spektrometers von ZEISS kann ein Snackhersteller in Australien nun in Sekundenschnelle den Salz- und Feuchtigkeitsgehalt seiner Produkte ermitteln. Für die Qalität relevante Faktoren im Produktionsprozess können dadurch umgehend angepasst werden. In der Vergangenheit dauerten die entsprechenden Anpassungen hingegen mehrere Minuten oder sogar Stunden.
Qualitätsinformationen – wann und wo sie benötigt werden
“Durch die Integration eines vernetzten Spektrometers direkt an der Produktionslinie überprüfen Kunden Inhaltsstoffe wie Fettgehalt, Feuchtigkeit oder Salzgehalt in wenigen Sekunden. Diese Informationen werden in die Cloud übermittelt, sodass Kunden schnell auf Abweichungen im Prozess reagieren können und dabei die Qualität und Produktivität steigern, während sie Rohstoffe und Energie effizienter einsetzen. Kurz: Die Kunden haben den Vorteil, dass sie eine bisher einmalig konstante Qualität liefern können", so Dr. Christian Korth, Geschäftsführer der Carl Zeiss Spectroscopy GmbH.
“Jedes Unternehmen entwickelt sich heute auch zum Anbieter von digitalen Lösungen. Industrieunternehmen müssen Technologien wie Cloud und Edge Computing, künstliche Intelligenz und IoT schnell und wirksam einsetzen können und zugleich eigene digitale Kompetenzen aufbauen, um ihren Kunden mit digitalen Geschäftsmodellen neuen Mehrwert zu bieten. ZEISS zeigt, wie die Steigerung der Lebensmittelqualität und die Optimierung von Prozessen dank digitaler Technologien Hand in Hand gehen", sagt Thorsten Herrmann, Geschäftsführer Microsoft Deutschland.